阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>工作动态
环保专项行动

全市秋冬季大气污染综合治理推进会召开

发布人: 发布时间:2022 - 11 - 09 

117日,我市召开秋冬季大气污染综合治理推进会,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻省委十二届五次全会精神,全面落实全省秋冬季大气污染综合治理推进会要求,对全市秋冬季大气污染综合治理工作再安排、再部署。

市委副书记、市长刘文华出席会议并讲话。市委常委、副市长呼亚民主持会议。

刘文华指出,近年来,全市上下深入践行习近平生态文明思想,大力实施生态筑基战略,综合施策、标本兼治,推动环境质量持续改善。但也要清醒看到生态环境保护成效还不稳固,决不能有丝毫放松懈怠。各级各部门要坚决扛起生态环境保护的政治责任,切实把思想和行动统一到省委、省政府部署要求上来,把实施秋冬季大气污染综合治理作为贯彻落实党的二十大精神的具体行动、持续深入打好蓝天保卫战的重要抓手,基本消除重污染天气、还老百姓蓝天白云的重大民生工程,进一步增强底线思维、忧患意识和“不进则退、慢进也是退”的危机意识,抓住秋冬防关键时期,自我加压、迎难而上,持续发力、久久为功,以最硬举措、最严标准、最实作风,全力以赴完成各项硬指标硬任务,推动我市生态环境质量稳定达标、持续改善。

刘文华要求,一要细化防控举措。紧盯城市扬尘污染问题,全面系统整治施工工地、道路运输、露天堆场和工业企业无组织排放等各类扬尘源,增加市政道路清扫频次,提升管控精细化水平。深入推进工业企业减排,科学编制重点涉气企业错峰生产清单,加强企业协商性减排和重点企业强制性减排,实施好差异化管控,杜绝“一刀切”。加强面源污染整治,落实“煤改电”“煤改气”优惠补贴政策,做好清洁取暖等民生工作,加大燃煤锅炉淘汰整治力度,坚决治理散煤复燃、秸秆焚烧等问题。狠抓移动源污染治理,管控好“车油路”,坚决查处柴油货车超标排放、拆除尾气净化装置等违法行为,全面加强柴油生产、仓储、销售、运输、使用等全环节监管,不断优化货车通行线路。有效应对重污染天气,抓好“研判、预警、减排”工作,用好人工监测、智能监测、热点网格等手段,强化会商研判,完善应急预案,科学指导工业企业实施污染减排,实现“削峰降速”。二要强化源头治理。算好生态环境保护长远账、五年账、当年账、眼前账,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。加快产业结构调整,同步推进“两个转型”,坚决遏制“两高”项目盲目发展,把好项目准入关,积极谋划引进低能耗、低排放、高附加值的重大产业项目,加快推进阳光二期2×100万千瓦“上大压小”等项目落地,为有效降低全市污染物排放量提供坚实支撑。深化能源结构调整,以深化能源革命综合改革试点为牵引,提升绿色智能开采水平,推进非常规天然气勘采用变革,大力发展光伏、风电、生物质能等清洁能源和可再生能源,打造清洁能源供应基地。全面推进清洁生产,加快重点行业企业清洁生产审核和技术改造,切实提升节能减排水平。三要压实各方责任。各县(区)、各部门要压紧压实责任,坚决履行“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”责任,主要负责同志要落实“第一责任人”责任,躬身入局、以上率下,切实把生态环保工作抓实抓好。要严格执法检查,综合运用法律、经济、行政等手段,严厉打击各类环境违法行为。要强化督导问责,开展常态化环保督查,实施好日调度、旬分析、月排名通报制度,推动各类环境问题动态清零。要加强宣传引导,提高群众参与热情,着力形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力,奋力夺取秋冬季大气污染综合治理新胜利,向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。

会上,市生态环境局通报了有关情况。市城管局、市能源局和平定县、城区、阳泉高新区作了表态发言。

会议以电视电话会议形式召开,各县(区)、阳泉高新区设分会场。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042