阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

拟减轻处罚,退税不受影响!“进水超标导致出水超标”文件征求意见

发布人: 发布时间:2020 - 08 - 27 

  千呼万唤始出来!

  

  传说中的“进水超标导致出水超标免责文件”终于公布了,虽然目前还只是征求意见,但最终版本应该也是八九不离十。

  

  8月24日,生态环境部发布《关于公开征求<关于进一步规范城镇(园区)污水处理环境管理的通知(征求意见稿)>意见的通知》(下称《通知》)。其中透露,对确因进水发生重大变化且超出设计规定,导致出水超标的,运营单位严格按照应急预案采取措施并能提供充分证据自证清白的,将认定为主动消除或者减轻环境违法行为危害后果,依法从轻或减轻行政处罚。

  

  同时,所处行政处罚将不作为对当事人实施环境保护领域失信联合惩戒的依据,处罚信息不录入全国信用信息共享平台。

  

  在这之前,关于“进水超标导致出水超标”的问题,各地执行标准都不一样。环境部则在公开场合表过态,认为“城市污水处理厂只要接纳这个污水了,就要按照法律的规定达标排放”。

  

  对于环境部的表态,环保企业有很多不同意见,觉得这样既加重了环保企业的责任和压力,也不利于促进地方排水、企业排水达标排放。

  

  今年5月19日,在“环境企业家媒体见面会”上,清华大学环境学院教授王凯军就提前剧透过,环境部正在制定文件,规范各方的责任,可能对“进水超标导致出水超标”的问题会有一个正面解决。

  

  如今,文件终于公之于众,相比此前的表态确实有很大进步。未来征求意见结束后,如各方意见不大,文件将有望尽快下发,届时对于解决“进水超标导致出水超标”的问题将有很大帮助。

  

  01 “依法从轻或减轻行政处罚”

  

  根据环境部公布的文件“起草说明”,这次之所以出台这一文件,主要是因为“城镇(园区)污水处理厂超标问题多发”,同时有关各方的责任又不明晰,容易出现履职不到位的情况,所以才会出台这一文件。据了解,该文件从2019年4月开始起草,先后召开了10余次座谈会,邀请了有关地方政府、生态环境部门、运营单位、纳管企业、专家、社会组织等各方参加,应该说还是比较充分地吸收了有关各方的意见。此外,起草小组还先后赴河北、浙江、山东、河南、湖北、湖南、重庆、四川、云南等9省市的20余个地市调研,查看了各类污水处理厂,实地了解了存在的问题和困难,这些都对科学制定文件有很大帮助。

  结构上,《通知》主要分为三个部分,第一部分是明晰各方责任,第二部分是推动各方履职尽责,第三部分则是规范环境监督管理。

  

  有关“进水超标导致出水超标”问题,《通知》中作了如下规定:

  

  首先,纳管企业要按照国家有关规定对工业污水进行预处理,相关标准规定的第一类污染物及其他有毒有害污染物,应在车间或车间处理设施排放口处理达标;其他污染物达到集中处理设施处理工艺要求后方可排放。

  

  其次,运营单位应当对污水集中处理设施的出水水质负责,不得排放不达标污水。

  

  在承接污水处理项目前,运营单位就应充分调查服务范围内的污水来源、水质水量、排放特征等情况,合理确定设计水质和处理工艺等,明确处理工艺适用范围,对不能承接的工业污水类型要在合同中载明。

  

  实际工作中,运营单位也应认真调查实际接纳的工业污水类型,发现存在现有工艺无法处理的工业污水时,要报请当地人民政府采取相应措施。

  

  一旦发现进水异常,可能导致生化等处理系统受损和出水出泥超标时,运营单位应立即启动应急预案,向生态环境等部门报告,开展污染物溯源,留存水样和泥样、保存监测记录和现场视频等。

  

  如果发生出水超标,在责任认定方面,运营单位在已向生态环境部门报告的前提下,出于优化工艺、提升效能等考虑,根据实际情况暂停部分工艺单元运行的情形,不认定为不正常使用污染物处理设施。

  

  对确因进水发生重大变化且超出设计规定,导致出水超标,运营单位严格按照应急预案采取措施并能提供充分证据自证清白的,认定为主动消除或者减轻环境违法行为危害后果,依法从轻或减轻行政处罚。

  

  同时,所处行政处罚不作为对当事人实施环境保护领域失信联合惩戒的依据,处罚信息不录入全国信用信息共享平台。

  

  02 “污水处理厂达标排放是法律明确规定”

  

  这份文件,相比于此前环境部的表态,还是有很大进步的。

  

  2019年2月28日,环境部召开2月份例行新闻发布会。有记者提问,有的污水处理厂因为出水超标被处罚后喊冤,认为是进水浓度超标造成的,应该免责,请问环境部如何看待这个现象?

  

  对此,时任环境部水司司长张波表示,污水处理厂出水达标排放是水污染防治法的明确规定,城市污水处理厂只要接纳这个污水了,就要按照法律的规定达标排放,这个是法律责任。

  

  为了解释这个观点,张波还举了一个例子。好比说你把我撞倒了,给我造成了损失,我肯定先追究你的责任。你说是那个人撞你导致的,你再追究那个人的责任。不能因为那个人撞的你,我就不追究你的责任。

  

  这番讲话传播出去以后,恰逢第二天就是全国工商联环境商会的“2019环境

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042