阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

共治大气污染 长三角地区联防联控又多了一项标准支持

发布人: 发布时间:2020 - 09 - 03 

  长三角地区包括上海、江苏、浙江、安徽4省市共41个地级及以上城市,面积35万平方公里。
 
  近日,上海发布长三角区域统一标准《制药工业大气污染物排放标准(征求意见稿)》,其中规定了制药工业大气污染物排放控制要求、监测和监督管理要求,上海市、江苏省、浙江省和安徽省的制药工业企业大气污染物排放按照本标准的规定执行。
 
  按照相关规划,未来5年内,长三角区域内细颗粒物平均浓度总体达标,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%以上。由此可见,长三角的大气污染治理进程仍在加载中,更细分领域的大气污染排放管控方案或标准将发布。
 
  众所周知,大气污染具有区域性特征,能够在区域内进行传输,由此推动了很多地方开始联防联控大气污染治理。生态环境部在2019年就强调过要持续推进长三角地区大气污染联防联控,涉VOCs重点行业加严排放控制,推进区域统一控制要求,开展重点行业无组织排放深度治理。
 
  在2020年6月,生态环境部、国家统计局、农业农村部联合召开新闻发布会,共同发布《第二次全国污染源普查公报》,相关负责人指出京津冀及周边地区、长三角和汾渭平原是我国大气污染源单位面积排放强度较大的地区。
 
  “统一标准”治理大气污染是其中的一个方面,有专业人士指出,大气污染防治联防联控重点在“联”,包括数据、政策标准制定、方案实施和应急预警等多个方面,同时还要加强区域联防联控的“联控”。
 
  在此考虑下,长三角一体化绿色发展呼之即出。在7月初,《关于支持长三角生态绿色一体化发展示范区高质量发展的若干政策措施》出炉,其中表示将推进公共资源交易平台信息共享、资源整合,促进排污权、碳排放权等环境权益交易场所的互联互通。
 
  同月,生态环境部召开生态环境部常务会议,审议并原则通过《长江三角洲区域生态环境共同保护规划》,下一步仍要把协同推进长三角区域生态环境共同保护和高质量发展作为当前和今后一个时期的重点工作。
 
  会议中强调,长三角区域污染防治协作、联防联治联动要紧紧围绕区域生态环境“共同保护”要求,推动解决系统性、区域性、跨界性突出生态环境问题。《长江三角洲区域生态环境共同保护规划》系统谋划共推绿色发展、共保生态空间、共治跨界污染、共享环境设施、共创协作机制等重点任务。
 
  区域联控治理大气污染,当然离不开科技手段的支持,创新运用“互联网+”、大数据、云计算及人工智能等先进技术手段,构建“天地一体”的监督帮扶平台尤为重要。为达到这一目的,长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟于9月1日在安徽省合肥市成立,其中就包括有大气、烟气污染监测及治理的国家工程实验室。
 
  资料显示,长三角地区目前绿色一体化发展势头正劲,尤其是在长江大保护、跨界河湖综合治理、固废转移处置、船舶和机动车污染防控等领域,取得了积极成效。相信在上述布局下,长三角地区的大气污染治理也会取得新的进展,不仅仅是在于统一标准上。

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042