阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

山西探索汾河流域横向生态补偿机制

发布人: 发布时间:2022 - 03 - 21 

  本报太原3月20日电  (记者刘鑫焱)近年来,山西大力推进汾河流域水污染治理,探索在汾河流域上下游建立横向生态保护补偿机制。

  据介绍,生态补偿资金由山西省生态环境厅对汾河流域横向生态补偿情况进行核算,并将核算结果通报各市政府;由山西省财政厅根据核算结果,次年对各市生态补偿资金进行结算;生态补偿资金主要用于推进汾河流域生态环境保护。

  “汾河上中下游涉及忻州、太原、晋中、吕梁、临汾、运城6个设区市,我们按照‘谁受益谁补偿,谁保护谁受偿’的原则,从省级层面建立汾河流域联防联控、流域共治和保护合作的长效保护机制。”山西省生态环境厅相关负责人表示,“以此更好地进行环境治理和生态保护,有效化解跨区域河流生态环境的治理难题。”

    《 人民日报 》( 2022年03月21日 14 版)

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042