阳泉市生态环境局网站
当前位置
首页>资讯中心>综合新闻
环保专项行动

环保卫士”绽芳华 漾泉“荷花”别样红——记全国“人民满意的公务员”、市生态环境局四级调研员杨荷花

发布人: 发布时间:2022 - 09 - 02 

 

    再次轻抚全国“人民满意的公务员”荣誉证书和奖章,市生态环境局四级调研员杨荷花将其小心翼翼包好,放入行李箱中。

  8月31日,随着返回家乡的列车徐徐开动,习近平总书记在全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会上“牢记使命责任、勇于担当作为”的谆谆教诲,回荡在杨荷花耳畔。同时,从事生态环境保护工作30年来的一幕幕往事,在此刻变得愈发清晰,浮现于眼前……

追逐梦想 争做“环保卫士”

  沐浴着清晨的阳光,呼吸着清新的空气,8月31日,桃河河畔,散步的老人、嬉戏的孩童、跑步的青年,为阳泉这座美丽的城市,调配出愈加鲜艳的色彩。

  空气清新了,天更蓝了,飞鸟盘旋……近年来,市民对生态环境变化满意度提升的背后,不仅是全市上下深入践行习近平生态文明思想,推进污染防治工作的“战绩”,也离不开每一名像杨荷花这样的“环保卫士”的辛勤付出。

  52岁的杨荷花是土生土长的阳泉人。在她的印象中,阳泉因煤而立,因煤而兴,是典型的资源型城市。由于长期过度开采,带来了一系列生态环境问题。

  生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,决不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。大学毕业后,杨荷花选择做一名“环保卫士”,她希望多年以后,阳泉的名片不仅有煤炭,还有蓝天白云、青山绿水。

  习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。如何在守住生态底线的同时,让蓝天常在、碧水长流、绿满青山?面对燃煤污染、面对环保设施不健全等实际,杨荷花思考着、摸索着。

  近5年来,杨荷花和同事们风里来、雨里去,定方案、定措施,整改解决各类污染问题3000多个;协同公安、市场监管部门,配合乡镇政府,取缔“散乱污”企业500多家、土窑1000多个;协同能源部门,完成冬季清洁取暖改造28万户;协同住建、城管部门,严控建筑工地扬尘,现场督查率100%;协同公安交警部门,严格治理车辆尾气超标、沿途抛撒;协同工信部门,推行错峰生产……还城市蓝天白云和繁星闪烁。

直面难题 实干诠释担当

  “党的十八大以来,习近平总书记围绕建设人民满意的公务员队伍作出一系列重要论述,为做好新时代公务员工作提供了根本遵循。”杨荷花说,环境保护工作点多、面广、线长,问题多、难题多,她需要做的就是坚守生态底线,把每一个企业和群众关心的“小问题”解决好,绘好“山水田园画”。

  2013年,国务院印发《大气污染防治行动计划》,大气污染防治工作受到关注。2017年,我市被原环保部列为京津冀大气污染传输“2+26”通道城市,直接接受原环保部的考核。如何打好蓝天保卫战?市生态环境局全体工作人员压力倍增,时任污染防治与科技科科长的杨荷花感觉身上的担子千斤重。

  污染物总量减排项目进展情况怎么样?杨荷花穿梭于项目现场,电厂、水泥厂、焦化厂等重点行业企业留下了她的脚印。翻开杨荷花随身携带的工作本,上面密密麻麻记录了这些年每一个减排项目的进展情况、困难和问题。每个问题后面,杨荷花还会写下相应的解决方案,帮助企业科学制定污染防治措施,让大家明白“错在哪儿、怎么改”。

  燃煤锅炉拆除后,污染问题解决了,供热如何保障?杨荷花一方面帮助企业确定清洁能源改造方向,推行技改工作,另一方面协同其他部门,协调热源、落实进度,既保障冬季正常供暖,又帮助企业实现污染防治设施提标改造。

  改造标准一年比一年高,个别企业有些不理解,甚至产生了抵触情绪。面对新产生的问题,杨荷花一次次走进企业做宣传,详细讲解环保政策和标准,让企业树立正确的环保意识。有些企业已经开始技术改造工作,但进度不够快。她详细了解其中的难点、堵点,并邀请专家一同研究问题,通过精心、精准的帮扶,让企业自觉落实污染防治工作。

  遇到问题不退缩,面对困难不逃避,杨荷花坦言“所有的辛苦付出都是甜的”。问及原因,她笑着说,近5年来,全市大气环境质量达标天数从193天提升至261天,达标天数比例从54.8%提升至71.5%,PM2.5平均浓度从每立方米61微克降至每立方米43微克,空气质量持续向好。乌河枣园村断面、绵河地都断面、滹沱河闫家庄大桥断面、桃河白羊墅断面水质达到优良水质,温河辛庄断面水质稳定退出劣Ⅴ类,地表水环境质量持续向好。

久久为功 实现蓝天常在

  “良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是全方位推动高质量发展的重要保障。保护生态环境不在一朝一夕,而在长久坚持和守护,还需要树立先进的环保理念和依靠科学的治污措施。”杨荷花说。

  杨荷花回忆,2016年,我省建设项目环境保护清理整顿期间,面对不断升级的物料堆场扬尘污染问题,她本着避免或减少企业重复投资的想法,提出把企业物料堆场扬尘污染防治措施,从一贯采取的“挡风抑尘网+喷淋”全部改为“全封闭堆场”。2017年,我省明确对露天煤场进行全封闭的要求,彻底治理物料堆场,抑制扬尘污染。杨荷花的提议,不仅为企业节省了资金、争取了改造时间,也让我市物料堆场全封闭工作,在全省率先完成。

  完善的制度体系是推动生态环境保护工作的基础。2018年,我市引进北京英视睿达科技有限公司的大气污染热点网格智能监管系统。在此基础上,杨荷花结合全市实际,与企业技术人员一起拟定《阳泉市大气污染热点网格综合监管平台运行管理机制》《阳泉市热点网格运行考核办法》,建立起市、县(区)、乡镇(街道)三级大气污染热点网格长工作制,并制定了报警推送制、巡查上报制、限期反馈制、解剖分析制、定期通报制等热点网格运行工作机制,构建起发现及时、指挥迅速、协调有序、处置有力的协调联动机制,实现了污染源从发现、交办、处置、反馈、考核、问责的链条式闭合管理。

  此外,2019年,杨荷花在全省首次提出对重点行业企业差异化管控的办法,并组织各县(区)的技术骨干,编制《重点行业大气污染防治建设规范》,为企业提供了规范化建设的模板。这为我市企业健康有序发展以及秋冬季差异化管控奠定了坚实的基础。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。30年奋斗在环保战线,杨荷花用实际行动践行着“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。她先后被授予“全国环境保护系统先进工作者”“山西最美环保人”等荣誉称号。

  “良好的生态环境是最普惠的民生,也是衡量高质量发展的重要标志。在市第十三次党代会上,我市统筹‘全生态’治理,提出实施生态筑基战略,建设山清水秀、绿色发展的新典范。别看‘荷花’柔弱,但我却不柔弱。作为一名环保工作者,我觉得自己还得继续努力,撸起袖子加油干,让山清水秀、鸟鸣鱼戏的阳泉生态画卷日渐浓墨重彩。”

 

 

来源:阳泉日报

主办单位:阳泉市生态环境局 网站维护:阳泉市环境信息与在线监控中心
联系电话:0353-3039161 传 真:0353-3039160 邮 编: 045000 ICP号:晋ICP备05007173号

晋公网安备 14030202000280号

网站标识码:1403000042