4月4日,生态环境部在京举行高光谱观测卫星在轨投入使用仪式,标志着我国首颗具备业务化应用能力的生态环境综合监测卫星正式交付。生态环境部副部长董保同出席仪式并讲话。

高光谱观测卫星在轨投入使用,对于推动构建现代化生态环境监测体系,动态监测我国大气污染状况,有效监测全球二氧化碳、甲烷等温室气体柱浓度和分布,服务“蓝天、碧水、净土保卫战”等生态环保重点工作,对支撑“碳达峰、碳中和”具有重要意义。

生态环境遥感监测是天地一体化生态环境监测体系建设的重要组成部分。生态环境部将进一步推动用好现有卫星和数据资源,提升生态环境监管能力现代化水平,加大对外合作力度,推动生态环境卫星高质量发展,使卫星遥感在促进构建人与自然和谐共生的现代化建设中发挥更大作用。

交付仪式上,生态环境部会同相关单位共同签署了卫星《在轨投入使用证书》《长期运行管理协议》,播放了卫星工程研制及应用情况录像片,宣读了卫星工程在轨测试专家评审意见。

生态环境部相关司局及直属单位负责同志,国家发展改革委、财政部、国防科工局、自然资源部、农业农村部、应急管理部、中国科学院、中国气象局、国家林业与草原局、西安卫星测控中心等部门负责同志,中国航天科技集团及所属单位相关负责同志参加仪式。

高光谱观测卫星由生态环境部作为牵头单位组织研制建设,于2021年9月7日成功发射。卫星发射入轨后,圆满完成全部测试任务,各项功能、性能指标均满足工程研制建设总要求。


来源:生态环境部