生态环境部部长黄润秋22日表示,我国更新发布了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2023—2030年)》,正在编制《生物多样性保护重大工程实施方案》,支持国家战略与行动计划落地落实。


5月22日是国际生物多样性日,今年主题为“生物多样性 你我共参与”(“Be Part of the Plan”)。2024年国际生物多样性日宣传活动,当天在海南省五指山市举办。


“作为生物多样性大国和最早签署、批准《生物多样性公约》的缔约方之一,中国一贯高度重视生物多样性保护。”黄润秋在活动中说。


他介绍,我国不断健全法规制度体系,大力提高生物多样性保护能力和水平。推进生态环境法典编纂,形成“1+4+N”生态环境法律制度体系。创新实施生态保护红线制度,有效保护超过30%的陆域国土面积。推动建立以国家公园为主体的自然保护地体系。持续加强生物多样性调查、监测和评估,组织开展生态系统资源调查、物种资源调查和各类资源普查。


近年来,我国持续推进生态系统保护修复,实施52个山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,扎实开展国土绿化行动,推进长江十年禁渔,推进典型海洋生态系统保护修复。数据显示,我国90%的陆地生态系统类型和74%的国家重点保护野生动植物种群得到有效保护。


此外,我国积极深化国际合作,为全球生物多样性治理贡献中国力量。我国作为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主席国,引领达成历史性的“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”,并联合多个缔约方以及国际组织共同发起“昆蒙框架”实施倡议。


作为COP15主席,黄润秋呼吁,各缔约方对标“昆蒙框架”,加快推进生物多样性主流化进程,更新国家生物多样性战略与行动计划,积极调动各方资源加强生物多样性保护。各方要落实承诺,大幅提升对发展中国家资金、技术和能力建设的支持力度,推动全面平衡有效执行“昆蒙框架”。