为在我省努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境监测队伍,培养造就一批素质优良、技术过硬、本领高强的生态环境监测人才,我省将举办2024年山西省生态环境监测专业技术人员大比武。
  本次大比武活动分为生态环境监测综合比武(以下简称综合比武)和辐射监测专项比武(以下简称专项比武)。综合比武设实验分析、污染源监测、应急监测、环境空气质量自动监测四个小组,专项比武设放射化学实验室分析、辐射应急监测两个小组,选手分组参加对应项目比赛。重点考核参赛人员的理论知识、分析测试、仪器运维和综合评价等能力。
  6月底前,省保障中心(环科院)完成本部选手选拔;各市由各市生态环境局牵头,各驻市监测中心承办,完成市级选手选拔,7月中旬开展省级决赛,8月底,本次大比武活动主办单位确定参加国家大比武选手名单并上报国家组委会。本次比武活动设个人奖项、团体奖项和组织奖项。在我省生态环境行政主管部门所属监测机构工作满一年以上,且近三年无违法违规违纪行为的在岗专业技术人员均可参赛。